您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
48中滨湖校区:细研考纲把握方向 精准发力备战中考
编辑日期:2019-4-3  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    为进一步加强中考复习研究,不断提高复习效率,3月26日-4月1日,我校九年级中考学科老师在教研组长的主持下进行了考纲研讨活动,学校领导到部分教研组进行了指导。
语文教研学科分板块进行,每位老师都对自己分到的任务做了认真的准备,将今年和2018年的考纲进行了对比,并找出新增的内容部分做了针对性的分析,比如非连续性文本的阅读及策略,《简•爱》中蕴含的奋斗精神等等。张伟副校长在解读考纲时,尤其提醒老师们务必研读习总书记的六个“下功夫”,老师们在本次研讨中都获得了启发,一定能够博采众山之事,构筑自己的城池。
    数学学科老师们则重点研究2019年中考命题的趋势和中考应重点关注的知识点。并制定复习策略:1.明确复习目标,合理安排复习时间;2.紧扣《课标》和《考纲》,把准复习方向;关3.注学生出错点,提高复习针对性4.复习中凸显学生的主体地位,调动复习积极性。
    英语组老师按中考题型认真阅读研究考纲,并结合了近5年的中考题,对各题型的考点进行了总结分析,使下一轮的复习计划和措施更加清晰明了。
    物理学科分析2018年的物理中考试卷,解读2019年的中考命题指导思想与试卷结构及新的变化。结合我校实际情况,就中考复习备考工作中存在的困惑进行了交流探讨,  最后,全体老师结合命题解析及时调整复习方案,使复习更有针对性和实效性。
    化学学科各位老师分工发言,分别从编写说明及考试性质和目标;考试内容与要求的变化;例证性试题的解读几个方面认真研究考纲,并将近几年中考考试题型及考查内容进行了总结和对比,制定了有针对性的复习策略。
化学组的孙慧妹和徐墨老师是第一次研读考纲,两人主要就研读考纲后自己的收获,以及与自己的教学联系在一起进行了反思。
    政治学科老师们深研考纲,细致分析2019与2018年考纲变化,总结高频考点,探讨有效复习策略。卫晓东老师指出:今年考纲考试目标发生了变化,教师要注重学生核心素养的培养。王玉桃老师对时政热点进行有效预测,让各位老师受益匪浅。程媛老师强调要加强例证性试题的研究,给中考复习指明了方向。
     历史学科的研讨活动得到吴宝明名师工作室老师们的鼎力支持。通过对周年热点事件、考纲变化及常规考点做了深入细致的研讨和探究。让九年级教师更加明确了初三历史复习的整体思路,进一步统一了复习的策略和方法,使得后期的复习将更有针对性和实效性。