您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
一路同行 共谋发展
——包河区张惠君名优班主任工作室正式启动
编辑日期:2019-4-2  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    3月28日下午,合肥市第48中学滨湖校区张惠君名班主任工作室正式启动。其工作室与包河区马晓红工作室联名举办,启动仪式在合肥市西安路学校举行。西安路学校张琴校长,48中滨湖校区吴宝明副校长,包河区名班主任工作室的全体成员共同参加了本次活动,会议由马晓虹名班主任工作室的龚静老师主持。
    本次活动在张琴校长热情洋溢的致辞中拉开了序幕。张校长首先对各位老师的到来表示热烈的欢迎,紧接着她就西安路学校的基本情况向各位到会的老师作了简要的介绍。随后,张校长分享了自己对班主任工作的一些观点和思考,她指出班主任工作的价值,并高度肯定了名班主任工作室成立的意义。随后她对两位名班主任工作室未来的发展寄予了美好的祝愿和期待。
    会议的第二项议程是四十八中学滨湖张惠君老师作班主任工作的微讲座。她围绕着“做个用心的班主任”这一主题,从用心 营造班风,用心关注细节,用心反思和用心沟通四个方面分享了自己的班主任工作经验和体会。张老师就班级环境的布置,班干部的培养,目标的激励,竞争意识的浸润,主题班会的开展,家校沟通协作等方面都作了具体而细致的介绍。无论是班风学风的建设,还是人生观价值观的培养,无不体现张老师在班主任工作中的用心与有心。张老师的讲座给在场的班主任们都带来了极大的触动,大家或奋笔疾书,或凝神思索,都表示受益良多。
    紧接着,五十六中的龚静老师进行了班主任经验交流。龚老师从班主任理念,班风班貌建设,重视个别学生教育,提高班主任个人修养等方面为我们详细介绍了她在班级管理中的做法和心得。虽然龚老师从事班主任工作的时间并不长,但是她的教育理念和教育方法都让在场的老师深感佩服。
    随后,全体工作室成员在轻松的气氛中进行了自我介绍,大家用幽默风趣或者真挚朴实的语言介绍了自己的成长经历和教育感悟,充分展现了个人的魅力,表达了自己对职业成长的渴望。
    最后,吴宝明副校长作了精炼、务实的总结。吴校长指出班主任要利用自己的天分,坚守自己的本分,发扬自己的勤奋来做到班级管理。她希望班主任能紧紧借助“德育”这个抓手,立足课堂教学和活动这两个主阵地,锻炼学生,培养学生。她提到,班主任只要用心,用情,用智,就一定能在班级管理这块园地里收获满满。最后她祝愿在座的班主任们都能有突破,有飞跃。

    活动结束后,全体与会人员合影留念。本次活动的顺利召开标志着包河区马晓虹,张惠君名班主任工作室正式起航。相信在区教体局的正确领导下,在学校的大力支持下,在工作室全体成员的共同努力下,工作室一定能开创一片班主任工作的新天地!