您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
48中滨湖校区:博观而约取,厚积而薄发
——合肥市第48中学教育集团九年级中考复习研讨活动
编辑日期:2019-4-2  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    当春天的风摇曳起了四月的风铃,我们就迎来了百花尽开蝶飞舞的美好时节。四月的第一天,合肥市第48中学教育集团九年级语文和政治学科的中考复习研讨活动在48中滨湖校区开展。来自集团内各校的毕业班老师积极参与活动。

    活动分两个环节进行。在复习展示课环节,语文学科的许杉和徐菊两位老师分别展示了《非连续性文本阅读指导》和《议论文阅读之考点探究》的复习研讨课。课堂上许杉老师的理性、沉稳和徐菊老师的洒脱、幽默深深吸引了学生们,更赢得了在场观摩老师们的高度认可。

    政治学科的张婷婷老师通过视频播放展示了中国科技取得的成就,让学生在知识 梳理中得出我国实施科教兴国战略的必要性,同时 也很好地将社会主义核心价值观“富强”这一国家层面的价值目标融入课堂教学中。张娜老师《建设生态文明,添彩美丽中国》通过考纲、教材、热点、真题的结合,将九年级复习课完美展现。

 

    课后,语文学科专家张伟副校长对两节语文课进行了高标准、严要求的点评,既肯定了两位老师极具文本意识,紧扣考纲,也十分中肯地点出了改进的方向。政治学科专家,包河区政治教研员朱传良老师对中考复习教学提出了宝贵意见,要求老师们在复习中明确考纲,注重对学生答题方法和技巧的指导,注重联系时事热点考点,还要关注中考题型变化等,让在场老师受益匪浅。
 
    古人云:长安何处在?只在马蹄下。健儿需快马,快马需健儿。在微讲座环节,许杉老师循循善诱、旁征博引,为在场的老师们打开了研讨考纲的一扇窗。程媛老师通过考纲分析、复习方法指导和中考热点预测等几个部分完美地呈现了九年级教师的复习方向和复习方法。两场微讲座均受到专家和老师们的好评。
     48中学教育集团理事长史承灼先生全程参与,对48中滨湖校区对本次活动的筹划和安排做了充分的肯定和感谢。并希望今后集团校齐心协力,努力提高集团化办学水平。
    本次活动为促进集团内各校九年级实现高效备考,搭建了思想交流、资源共享、切磋共进的教研平台,也为各校明确了复习的方向,让老师们对2019年的中考充满了信心。