您当前所在的位置:首页 > 教学科研 > 教育科研
历史教研组与名师工作室合作,助力中考备考
编辑日期:2019-4-2  作者:管理员    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
    “莺初解语,最是一年春好处。”3月29日上午历史中考考纲研讨及历史复习教学策略会在学校行政楼二楼会议室召开。本次备考会,除往年考纲分板块研讨外,还加入了“初高中考卷最后一题的探究与研判”微讲座环节。会议由48中滨湖历史教研组组长金新林主持。
    上午8:30,备考会进入第一环节,工作室成员李文根、胡玉荣、华方清、蒋端4位老师按照会前的任务分配,从北师大版与统编版教材对比分析,并结合个人教学实践的理解详细阐释了2019年考纲的变与不变之处的特点及隐含的内在知识脉络关系,并提出个人的困惑。与会其他同仁,做了补充理解,观点独到,考纲出台不久,但学员们研读思考得较为深刻。第二环节由汪艳兵老师就中考高考开放性试题最后一题的分析研究做了微讲座,收集资料丰富、详实,对比分析谈看法,解题思路清晰明了,令在座同仁耳目一新。最后,吴宝明副校长对历史一轮复习提出四点要求:一是以本为本夯实基础,深挖知识内在联系;二是要在学科能力与历史学科素养上下功夫,关注课标紧扣考纲;三是关注社会现实,回应社会热点;四是注重学生应试能力与解题技巧的训练。备考研讨会气氛融洽,大家相互交流,收获颇丰。
    包河区初中历史吴宝明名师工作室全体成员与48中滨湖校区历史教研组毕业班老师全部参加。名师工作室与教研组合作,助力中考备考。